>>Doa sholat tahajud, Tata Cara, Waktu, Niat Sholat tahajud beserta Latin dan Artinya

Doa sholat tahajud- Sebagai kaum muslim kita diwajibkan untuk menunaikan ibadah-ibadah yang bersifat wajib seperti sholat wajib 5 waktu, puasa, zakat dsbg, selain ibadah yang wajib ada pula ibadah yang bersifat sunnah seperti, puasa senin dan kamis, sholat dhuha, tahajud dll

Doa Sholat Tahajud

Diahalaman ini kami akan membahas tentang sholat tahajud, mulai dari pengertian, niat, waktu, keutamaan dan tata cara sholat tahajud,  seperti di bawah ini

Pengertian Sholat Tahajud

Pengertian Sholat Tahajud lengkap

Brilio . net

Apa itu sholat tahajud? Shalat tahajud adalah shalat sunnah yang dikerjakan pada waktu sepertiga malam setelah terjaga dari tidur. Shalat tahajjud merupakan shalat sunnat mu’akad (salat yang dikuatkan oleh syara’).

Waktu sholat tahajud

waktu terbaik sholat tahajud

Wajibbaca. com

Adapun waktu-waktu yang baik untuk mengerjakan sholat sunnah tahajud adalah sebagai berikut:

 1. Sepertiga Malam Pertama

Sholat tahajud dapat kita dikerjakan pada waktu sepertiga malam pertama, waktu ini juga termasuk salah satu waktu yang utama untuk melaksanakan sholat tahajud, yakni setelah sholat Isya’ sampai dengan pukul 10.00 malam.

Dikerjakan setelah terjaga dari tidur walaupun sejenak. untuk jumlah rakaat minimal 2 rakaat dan paling banyak tidak terbatas.

 1. Sepertiga Malam Kedua

Sepertiga malam yang kedua, Yaitu antara pukul 10.00 malam hingga 01.00 dini hari. Di waktu ini juga merupakan waktu yang lebih utama untuk mengerjakan sholat tahajud.

 1. Sepertiga Malam Terakhir

Sholat sunnah tahajud pada sepertiga malam terakhir adalaht terletak antara jam 01.00  dini hari sampai dengan sebelum masuk waktu subuh. Dan waktu ini adalah yang paling utama untuk mengerjakn sholat tahajud paling sedikit 2 rakaat dan paling banyak tidak terbatas.

Waktu sholat tahajud tersebut berdasarkan pada hadits Nabi yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam muslim. Yang mana hadits tersebut adalah seperti di bawah ini:

“ Setiap malam Allah SWT turun ke langit dunia sampai tersisa sepertiga malam yang terakhir. Ia (Allah) pun berkata, “ Adakah hamba-Ku yang meminta sehingga pasti Aku berikan apa yang ia minta?, Adakah hamba-Ku yang berdoa hingga pasti Aku kabulkan doanya?, Adakah hamba-Ku yang ber-istighfar sehingga Aku ampuni dosanya? ”.

Berlandaskan pada hadits di atas maka waktu sepertiga malam terakhir inilah  waktu-waktu yang paling utama untuk mengerjakan sholat tahajud. Dengan begitu dan dengan keistiqomahan semoga fadhilah yang terdapat suatu amalan tersebut dapat menjadikan kualitas hidup lebih baik. juga senantiasa mendapat perlindungan dari Sang Pencipta alam semesta.

 1. Pada Bulan Ramadhan

Shalat tahajud selain dikerjakan pada hari-hari biasa juga bisa dikerjakan pada bulan ramadhan (bulan puasa) sebagaimana yang kita tahu bulan ramadhan adalah bulan penuh berkah bagi umat muslim.

Berdasar pada hadits diriwayatkan oleh Muttafaqun ‘Alaih, Rasulullah SAW bersabda : “ Sesungguhnya Allah telah mewajibkan puasa di bulan Ramadhan dan telah men-sunahkan shalat malam pada malam harinya. Barang siapa yang melakukan keduanya karena iman dan ihtisab, maka dosa – dosanya akan keluar ( sampai ) seperti pada hari ia dilahirkan oleh ibunya. ”

Niat Sholat Tahajud dan Artinya

bacaan niat sholat tahajud

dakwahuii. com

Niat untuk mengerjakan sholat Tahajud sebenarnya cukup pendek sehingga sehingga memudahkan kita untuk menghafalnya.

Niat sholat tahajud dalam bahasa latin adalah Ushollii sunnatat tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

Artinya: “Aku (berniat) shalat tahajud 2 rakaat karena Allah Ta’ala”.

Tata Cara Pelaksanaan Sholat Tahajud

tata cara pelaksanaan sholat tahajud

bukubiruku.com rakaat 3 =1 rakaat 4 =2 jumlah 2 rakaat

Tata cara pelaksanaan sholat tahajud adalah secara garis besar seperti sholat pada umumnya.

Untuk melaksanakan sholat Tahajud, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

 1. Mengucapkan niat sholat Tahajud karena allah pelan dan menghayati artinya dalam hati
 2. Mengucapkan takbir (Allahhuakbar) sambil mengangkat kedua tangan seperti takbir sholat pada umumnya
 3. Membaca doa iftitah. Karena sifatnya sunnah, akan lebih baik apabila dilakukan
 4. Membaca surat Al-fatihah.
 5. Membaca surat dalam Al Quran seperti An-Nas Al-Falaq, atau surat lainnya dalam Al Quran.
 6. Melakukan gerakan ruku’, i’tidal, sujud, hingga salam sambil membaca bacaan untuk gerakan tersebut.
 7. Untuk menambah 2 rakaat lagi, ikuti langkah 1-6
 8. Tertib
 9. Setelah salam, Anda disunahkan membaca wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, dan doa sholat tahajud

Bacaan Doa Sholat tahajud

doa sholat tahajud yang baik dan benar beserta artinya

media maya . net

Selain menggunakan doa sholat tahajud bahasa arab seperti di atas kami juga menctumkan doa sholat duha dalam bahasa latin agar mudah di baca dan dipahami.

Doa Sholat Tahajud Latin

“ALLAAHUMMA LAKAL HAMDU ANTA QAYYIMUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA MALIKUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA NUURUS SAMAAWAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTAL HAQQU, WA WA’DUKAL HAQQU, WA LIQAA’UKA HAQQUN, WA QAULUKA HAQQUN, WAL JANNATU HAQQUN, WANNAARU HAQQUN, WANNABIYYUUNA HAQQUN, WA MUHAMMADUN SHALLALLAAHU ‘ALAIHI WASALLAMA HAQQUN WASSAA’ATU HAQQUN. ALLAAHUMMA LAKA ASLAMTU, WA BIKA AAMANTU, WA ‘ALAIKA TAWAKKALTU, WA ILAIKA ANABTU, WA BIKA KHAASHAMTU, WA ILAIKA HAAKAMTU, FAGHFIRLII MAA QADDAMTU, WA MAA AKH-KHARTU, WA MAA ASRARTU, WA MAA A’LANTU, WA MAA ANTA A’LAMU BIHIMINNII. ANTAL MUQADDIMU, WA ANTAL MU’AKHKHIRU, LAA ILAAHA ILLAA ANTA, WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH”

Arti Doa Sholat Tahajud

Dalam berdoa dalam bahasa arab alangkah baiknya jika kita mengerti apa maksud dari doa tersebut agar bisa menhayati yang terkandung di dalamnya

Berikut merupakan arti doa sholat tahajud dalam bahasa indonesia:

“Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada). Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

Jumlah Rakaat Dalam Sholat Tahajud dan Witir

JUmlah rakaat sholat tahajud dan witir

mediamaya. net

Jumlah minimal rakaat dalam sholat Tahajud adalah dua rakaat satu kali salam sedangkan jumlah maksimal rakaat sholat tahajud tidak terbatas.

Rasulullah SAW melaksanakan sholat tahajud dengan 1 atau 3 rakaat witir. Beliau pernah sholat tahajud 8 rakaat dengan 3 rakaat wiitir. Beliau juga pernah sholat tahajud 8 atau 10 rakaat dengan 1 rakaat witir.

Misalnya, untuk 3 rakaat witir, ada dua pilihan yang bisa dikerjakan. Pertama, 3 rakaat sekaligus dengan 1 salam. Kedua, 2 rakaat dahulu lalu salam kemudian 1 rakaat lalu salam.

Keutamaan atau Keajaiban Sholat Tahajud

Doa Setelah sholat witir Bahasa Arab, Latin dan Artinya

media maya. net

Sholat sunnah Tahajud merupakan sholat malam yang didalamya terkandung banyak keutamaan dan keajaiban setiap muslim yang mengamalkannya. Keutamaan dunia akhirat yang didapatkana dari melaksanakan sholat Tahajud secara spesifik diuraikan melalui poin-poin berikut.

 • Doa-doa kita diijabah oleh Allah

Keutamaan yang pertama ini bukan tanpa dasar. Keutamaan ini berdasarkan pada hadist riwayat Muslim dan Ahmad.

Dalam hadist tersebut disampaikan bahwa Jabir R.A berkata bahwa beliau mendengar Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya seorang muslim yang memohon kebaikan dunia akhirat kepada Allah di malam hari itu, Allah akan mengijabah (mengabulkan) doanya.”

 • Merupakan sholat sunnah yang paling utama sesudah sholat fardu

Dalam HR Muslim disampaikan bahwa Rasulullah SAW bersabda mengenai sholat tahajud. Sabda Rasulullah SAW “seutama-utamanya sholat sesudah shalat fardu adalah shalat sunnah di malam hari.”

 • Surga bagi orang yang mengamalkan Qiyamul lail

Hal ini berdasarkan pada hadits yang diriwayatkan oleh HR Tirmidzi bahwa Abdullah bin salam berkata bahwa Rasulullah bersabda: “Hai sekalian umat manusia, sebarkanlah salam, berikanlah makanan, serta sholat malamlah ketika manusia sedang tidur agar kamu selamat dan masuk surga.”

 • Janji tempat terpuji

Dalam QS. Al Isra ayat 79 terkandung bahwa hendaklah seorang muslim shalat Tahajud pada malam hari sebagai tambahan amal niscaya Tuhan akan mengangkatnya ke tempat yang terpuji.

Beberapa keutamaan di atas membuktikan ketinggian nilai sholat tahajud. Oleh sebab itu, sudah sepantasnya jika sholat tahajud ini diamalkan setiap malam dengan istiqomah.

Awalnya memang terasa sulit karena belum terbiasa. Namun, jika terus dibiasakan, dan minta kepada-Nya untuk dimudahkan mengerjakannya maka ibadah ini akan terasa ringan dilaksanakan. Sudahkah Anda membiasakan sholat tahajud?

Demikian ulasan yang dapat kami tuliskan mengenai niat, waktu,  tata cara, doa dan keutamaan sholat tahajud seperti diatas.

Dengan adanya penjelasan di atas, semoga kita dimudahkan untuk mengerjakan amalan-amalan sunnah sehingga bisa meraih iman yang sesungguhnya karena allah swt. amiin

Leave a Reply

%d bloggers like this: